كأس العالم 2018: نهاية جيل ميسي والأرجنتين 25 سنة بلا لقب

©إيكون بريس: بدر بنعلي//

بعد إقصاء كولومبيا ، المكسيك، البيرو، الأرجنتين، تبقى كرة القدم في أمريكا اللاتينية ممثلة فقط في البرازيل والأورغواي التي ستلعب ضد فرنسا غدا، وفي الواقع جميع هذه المنتخبات ظهرت بشكل جيد وقدمت مستوى فني يتميز بلمسات فنية هائلة، إلا أن الخاسر الكبير يبقى هو الأرجنتين الذي رغم قيادته بأحسن لاعب عالمي : ميسي، فهو ظهر ضعيفا وخرج مهزوما.                                    

مع هذه الضربة التي نزلت على الأرجنتين، يبدو أنها جاءت لتغلق السجل التاريخي لبعض نجوم الكرة مثل : Mascherano. و Agüero ، Higuaín ، Di María ،Banega؟ فماذا سيفعل ميسي؟ يترك فضلات زاهية في نواديه لدرجة أنه لا يستطيع الاحتفال في المنتخب الوطني

هذا الجيل من اللاعبين الرائعين ، لهم مرجعية عالمية ، ومستوى تقني وفني محترم للغاية في العالم ،هذا الجيل يقول وداعا للفريق الوطني الأرجنتيني. في مقدمتهم Mascherano اللاعب المقاتل سيذهب للتقاعد بعد كل ما قدمه إلى سن 34 منذ بدايته مع فريق ريفير بلاط ثم برشلونة.
ها هو يودع الكرة بالدموع والمعاناة مثل أي أرجنتيني.
ويأتي بعده Higuaín (31 سنة) ، هداف هائل في إيطاليا مع نابولي وحاليا جوفنتوس كما كان مع ريال مدريد في إسبانيا، جافة في كأس العالم لعب مباراة فاصلة واحدة و ضد فرنسا في مقاعد الاحتياط.

وهناك آخرون مثل Agüero ،( 30 سنة ) سجل هدفين في كأس العالم ، يعتبر من أهم وأبرز لاعبي نجم جوارديولا في مان سيتي ، لم يتوج في المنتخب الوطني.
كما نجد ضمن هذه المجموعة ، Di María (30 سنة)، نجم فريق باريس سان جيرمان وريال مدريد في المواسم الماضية، برز في كأس العالم بهدف رائع ضد فرنسا.
وهناك أيضا Biglia (أعلن بالفعل وداعه) وBanega ، والبعض الآخر من “قدامى المحاربين”.
سيختفي هذا الجيل الذيأظهر منافسة قوية ، وحاول الفوز ذلك اللقب الذي لم يتم الفوز به منذ بطولة كوبا أمريكا 93!
وإذا كان هناك من بديل ، فسيظهر ، سيكون من الضروري تجديد المنتخب من الصفر ، أما اليوم هناك ألم لما سقط على رأسه العديد من النجوم.

لقد توالت كؤوس العالم ، أمريكا (مثل كأس إفريقيا للأمم) و كأس الكونفدرالية ، دون أن تتمكن الأرجنتين من العودة إلى قمّـة المنصة. شارك منتخب الأرجنتين في 16 مسابقة. خسر في 7 نهايات. أما الثلاثة الأخيرة (كأس العالم 2014 وكأس أمريكا 2015 و 2016) خرج منها هذا الجيل الحالي حاني الرأس. بين يونيو 2014 ويونيو 2018 ، تناوب على تدريب المنتخب كل من : اليخاندرو سابيلا ، جيراردو مارتينو ، إدغاردو بوزا، و سامبولي، أربعة مدربين في أربع سنوات ، أقل بقليل من 30 سنة في الفترات الماضية بين 1974 و 2004 ، عندما تعاقب على المنتخب كل من الشهير العملاق المدرب سيزار لويس مينوتي وكارلوس بيلاردو وألفيو باسيلي ودانييل باساريلا ومارسيلو بيلسا. ويعتبر بيلسا آخر مدرب يصل إلى كأس العالم بعد أن استمر دورة كاملة مدتها أربع سنوات. منذ ذلك الحين أصبح المنتخب وميسي بين عدم استقرار المدربين .

وهكذا تظل الأرجنتين طيلة ربع قرن من دون ألقاب، وهو عبء كل مرة يزن أكثر من الحسرة والألم على شعب كامل شعب يموت بالكرة.

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *


*






أكثر الأخبار قراءة